您当前位置:辽宁公证网 >> 交流园地 >> 公证管理 >> 浏览文章

公证管理

筑牢公信基石 为全面建成小康社会提供优质高效的公证法律服务
在公证公信力研讨会上的讲话

来源:中国公证协会  作者:赵大程  日期:2014年01月27日   【字体:
在全国上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、全党深入开展党的群众路线教育实践活动之际,中国公证协会举办公证公信力研讨会,回顾总结这些年来公证公信力建设的经验与成果,研究探讨进一步深化公证公信力建设的

在全国上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、全党深入开展党的群众路线教育实践活动之际,中国公证协会举办公证公信力研讨会,回顾总结这些年来公证公信力建设的经验与成果,研究探讨进一步深化公证公信力建设的重大理论与实践问题,对于在新的历史起点上,更好地谋划公证事业改革发展建设的工作前景,具有重要意义。
        公信力是公证的生命和灵魂,使公证工作的本质要求,是维系公证事业持续健康发展的牢固基石。长期以来,特别是2004年提出加强公证公信力建设以来,在党中央、国务院的关怀领导下,在司法行政机关、公证协会和广大公证员的共同努力下,公证工作持续、稳固、健康发展,开创了良好的工作局面。公证工作认真贯彻落实党的基本理论、基本纲领、基本路线、基本方针,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确了依法履责、充分履责、规范履责、诚信履责的指导思想和基本要求;公证工作职能作用日益彰显,在全面建设小康社会到全面建成小康社会的伟大历史进程中,在服务保障经济、政治、社会、文化和生态文明建设以及对外开放方面发挥了重要的法律功能作用;公证工作全面贯彻落实《公证法》,形成了以《公证法》为核心,部颁规章、行业规范相配套的一系列法律制度体系,实现了有法可依、有章可循;公证工作大力加强公信力建设,强化了客观、公正、真实、可信的执业理念和执业操守,实现了公证工作的有序化,赢得了社会的欢迎和信赖;公证工作持续不断地加强公证队伍建设和党的建设,广大公证员的思想素质、业务素质和执业道德素质不断增强,有力地保证了党对公证工作的领导和事业发展对人才的需求;公证工作对外交流合作日益深入,在国际组织中的地位和作用日益提升,国际影响不断扩大,等等。公证工作呈现出良好的发展态势,人民群众和社会各界越来越认可公证、信任公证、选择公证、支持公证,公证已成为维护经济秩序、保障群众权益、促进社会诚信的重要力量。
        公证事业的发展离不开法律、政策、环境和人才等多种因素的共同促进。这其中,公证人员的公信力观念是否牢固、公信力的行动是否自觉、公信力的精神是否持续,是公证事业发展必不可少的重要保证。回顾近些年公证工作发展的历程,公证事业的发展正是得益于始终维护和不断增强公证公信力。我们非常可喜的看到,广大公证员维护和增强公信力的思想观念日益强化,维护和增强公信力的行动更加自觉。我们要不断巩固和发展这种良好的工作局面,持续不断地把公信力建设引向深入,把始终维护和不断增强公信作为公证工作的基石筑稳筑牢,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供优质高效的公证法律服务。
        当前和今后一个时期,公证公信力建设面临良好发展机遇。党的十八大明确提出,要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,把“司法公信力不断提高”作为全面建成小康社会和深化改革开放的重要目标。习近平总书记对做好新形势下政法工作作出重要指示,强调要进一步提高政法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。党的十八届三中全会对在新的历史起点上全面深化改革作出战略部署,理论上有一系列重大创新,政策上有一系列重大突破。习近平总书记的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标。全会强调全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,具有社会公信力的公证工作在依法协调社会关系、平衡当事人权益、保障社会公平正义方面的职能作用和专业优势将日益凸显。全会强调推进法治中国建设,依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,具有社会公信力的公证法律制度,在法治的各个环节,特别是对于促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,将发挥越来越重要的作用。全会强调推进社会主义核心价值体系建设,加强国家诚信建设,具有社会公信力的公证机构和公证员将弘扬诚信意识,坚守社会诚信底线,将进一步成为社会诚信的倡导者、建设者和引领者、示范者。司法行政机关、公证协会、公证机构和广大公证员要深刻认识公证工作在全面推进依法治国、全面深化改革中的重要地位和作用,深刻认识公信力建设对于公证工作的极端重要性,牢牢把握公证公信力建设的重大契机,积极推进公证公信力建设理论和实践创新,始终维护和不断增强公证公信力。
        公证公信力建设是一项系统工程。其中,公证机构和公证员是公证执业主体,依法、公正、诚信执业构成公证公信的重要基础。司法行政机关、公证协会对公证工作实施行政管理和行业自律管理,依法、科学、有效监管是公证公信的有力保证。审判机关、有关部门对公证文书效力进行司法审查或认定,依法、依程序采信公证文书是公证公信的重要保障。当事人和社会各界监督公证活动,公证事务公开、透明是公证公信的必要条件。维护公证公信,必须多管齐下、多措并举,统筹兼顾、整体推进。今天,借此机会,我想着重就加强公证机构和公证员队伍建设,提升公证执业公信力讲几点意见。
        一、以依法执业赢得当事人和社会的信赖
        公证公信,源于公证法律制度体系有公信力,同时公证法律实施也有公信力。对公证机构和公证员而言,首要的是做到依法执业。公证执业活动中必须有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
法治是政治文明发展到一定历史阶段的标志,凝结着人类智慧,为人民所向往和追求。近年来,随着依法治国方略的深入推进,以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系已经形成,全社会法律意识和法治观念普遍增强。全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,对公证公信提出来新的更高要求。近年来,公证机构和公证员注重强化依法执业意识,着力提升法律素养,有效防范执业过程中的违法违规行为,不断提高执业活动的法制化、规范化水平,公证员队伍遵法崇法、严格公正执行法律的良好社会形象进一步树立。当前和今后一个时期,公证机构和公证员依法执业,维护公证执业公信,需要着重把握以下几个方面。
        一是要信仰法律。“法律必须被信仰,否则它将形同虚设”。作为中国特色社会主义法律工作者,公证员必须敬畏法律、信仰法律。要带头树立法治观念,自觉尊重法律、维护宪法和法律的权威、严格依法办事,以法治思维和法治方式从事公证执业活动。要牢固树立社会主义法治理念,坚持马克思主义在政法意识形态的指导地位,坚持党的领导,坚持公证执业的正确政治方向。要自觉践行忠诚、为民、公正、廉洁的政法干警核心价值观,保持忠诚的政治本色,提高做好新形势下群众工作的能力和水平,坚持公平正义的原则,坚守廉洁执业底线,坚定不移地做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者。
        二是要熟知法律。公证员是法律专业人才,要有专业素养、专业技能。不断学习和熟练掌握法律知识,具有扎实的专业知识,懂得社会、熟悉国情、了解民意,是公证员的看家本领。要系统学习中国特色社会主义法律体系,熟悉民商事、行政、刑事等各方面法律法规,具备一名法律职业人的基本素质。要全面掌握公证法律知识,依据事实和法律,作出科学的专业判断,提出权威的专业意见,成为专家型公证人。要广泛涉猎社会科学、自然科学各方面知识,依据事实和法律,作出科学的专业判断,提出权威的专业意见,成为专家型公证人。要广泛涉猎社会科学、自然科学各方面知识,完善知识结构,更好地适应现代公证执业活动对公证员素质多领域、多层次的需求。要不断提高公证岗位技能,掌握沟通技巧,增强公证现场把控能力,提升公证文书制作水平,在实践中提高综合素质和执业能力。
        三是要守护法律。徒法不足以自行。守护法律、维护法律权威和尊严、传递法治文明是公证员的职责使命和职业追求。要严格履行法定的公证职责,按照公证法规定的业务范围受理公证事项,不失职、不越界,有所为、有所不为。要严格依照法律法规办理公证事务,公证证明的内容、形式及取得方式都要符合国家法律、法规、规章规定,切实做到实体合法、程序合法。要严格遵守执业规范和标准,按照规范和标准办证,把法律的规定和要求具体落实到公证执业活动的各个环节、各个方面。要自觉接受监督,勇于纠正公证执业活动中的违法违规问题,以严格公正文明执行法律,为公证行业立威立信。
        二、以公正执业赢得当事人和社会的信服
公证公信,源于公证执业过程体现公平,同时执业结果也体现公平。对公证机构和公证员而言,关键是要做到公正执业。公证执业活动中必须公平维护各方当事人的合法权益,以公证执业公正促进司法公正,保障社会公平正义。
        公平正义是人们衡量理想社会的标准之一,也是人类社会发展进步的重要价值取向。维护和实现社会公平和正义,涉及最广大人民的根本利益,是我们党坚持立党为公、执政为民的必然要求,也是我国社会主义制度的本质要求。随着我国改革的深化和社会主义市场经济的发展,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,经济发展,社会进步,物质文明日益繁荣,广大人民群众对社会公平正义的现实追求日益迫切,对公证机构和公证员公正执业也寄予厚望。这些年来,公证机构、公证员坚持依法公正执业,重视保障当事人在公证活动中的实体权益和程序权利,正确处理法与权、法与情的关系,防止出现关系证、人情证,公证员队伍客观公正、不偏不倚、公正执业的形象逐步深入人心。新的形势下,公证机构和公证员公正执业,维护公证公信,需要切实做到以下几点。
        一是要立场公允。与其他法律服务相比,公证立于“公”、信于“公”。在许多公证事项中,公证机构和公证员要依法独立办证,始终恪守中立的品格,站在第三方立场依法作出判断、平衡权益。要平等对待当事人,不偏私,不歧视,不为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证。要保障当事人实体公正,依法提出办证意见建议,合理平衡当事人的利益关系,对实体问题的处置体现出公平、正义的精神。要保障当事人程序公正,强化办证程序意识,尊重和维护当事人在公证执业活动中的参与权、知情权、选择权,以看得见的方式实现公证公平与正义。
        二是要事务公开。公开才能公正公正必须公开。公证机构和公证员要依法公开公证事务,以公开促公正。要按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的公证工作内容,特别是公证事项、办证程序、收费标准等都要在公证机构办公场所公开展示,方便当事人和社会公众查询、监督。要公开服务承诺,推出便民利民惠民的服务措施,探索完善首问负责制、一次性告知制度、限时办结制度,不断提高公证服务质量。公证机构要加强内部事务公开,加大公证员考核、财务、采购、基建等信息的公开力度,加强对关键岗位和重点环节权力运行的制约和监督,促进民主管理、民主监督。
        三是要操守清廉。公生明,廉生威。公证机构和公证员经常面对不同利益主体,不时面临各种利益诱惑,一定要清廉执业,以清廉促公正。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,强化廉洁执业意识,筑牢反腐倡廉的思想防线。要自觉抵制各种不良风气的影响和侵蚀,在公证执业活动中管住自己、守住清白,坚决不用职权和工作便利谋取私利,坚决不办关系证、人情证。要积极开展规范、有序的公证执业竞争,坚决不靠不正当手段抢揽证源,坚决不给回扣、不输送利益搞不正当竞争,维护良好的公正执业秩序。
        三、以诚信执业赢得当事人和社会的信任
       公证公信,源于公证执业主体可信,公证认定的事实可信。对公证机构和公证员而言,重要的是做到诚信执业。公证执业活动中必须诚实守信,讲信誉,重信用,忠实履行自己承担的义务。
诚信属于道德的范畴,它反映一个人、一个团体、一个社会的诚实性和信用程度。现代市场经济是信用经济,完善的信用制度是市场经济正常运转的基础条件。加快建设社会信用体系,对于打击失信行为,维护正常的社会经济秩序,保护群众权益具有重要的现实意义。公证公信是社会诚信的重要底线。以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,对公证公信力建设提出了新的更高要求。多年来,公证机构、公证员坚持依法诚信执业,认真履行调查核实职责,着力加强公证质量控制,有效防范个别当事人提供虚假材料、骗取公证文书等执业风险,公证公信已经成为社会诚信的重要防线。面对社会诚信建设新的形式和任务,公证机构和公证员诚信执业,维护公证公信,需要从以下几方面进一步作出努力。
        一是立信于心。人无信不立。公证机构和公证员要牢固树立诚信为本、服务至上的意识,依法诚信执业,努力维护公证公信力,塑造公证良好形象。要坚持真实这一公证的基本准则,在公证执业活动中明法析理、去伪存真,确保公证证明的真实性。要自觉加强以诚信为重点的职业道德建设,严肃执业纪律,规范执业行为,有效防止出现公证失信问题。要带头肩负起维护公证公信、促进社会诚信的重要职责,通过依法诚信执业,保护守信行为,惩戒失信行为,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。
        二是守信于证。公证公信,必然体现到办证过程中,体现到公证文书上。公证机构和公证员要坚持客观办证,在具体的公证活动中尊重事实和证据,基于法律上的正确认知和事实上的客观判断开展公证活动,出具符合实体法和程序法、具有法定效力的公证文书。要严格依照法律法规规章收集证据,既要防止主要或关键证据缺失,又要防止无原则扩大证据边界,真正做到在法定职权范围内履责。要认真履行审查核实义务,对所证明事项的真实性、合法性依法进行审查或核实,确保公证证明真实、合法、有效。
       三是取信于民。公证公信与否,最终要以群众满意不满意为根本标准。公证机构和公证员要坚持以人为本、执业为民,以依法诚信执业取信于民。要依法办理民商事公证事务,为解决经济合同、信贷纠纷等提供有效公证证明,打击制假售假,防范欺诈经营,促进各类市场主体依法经营、诚信经营。要依法办理涉外和涉港澳台公证事务,坚决杜绝错证、假证,维护正常的民商事交往秩序,维护国家信誉。在公证执业活动中,要把法律评价与道德评价有机结合起来,依法保护扶贫济困等行为,依法处置违反社会公德的行为,发挥好公证机构、公证员对社会道德的保护和引导作用。
        加强公证公信力建设,取决于全国公证系统同志们的共同努力。无论是从事行政管理、行业自律管理的同志,还是从事公证执业的同志,都要高度重视这一建设,积极推进这一建设,自觉维护这一建设。公信力建设需要思想重视,大家要在加强公信力建设上切实统一思想认识;公信力建设需要法律和制度保障,大家要在加强公信力建设上提供充分制度保障;公信力建设需要配套工作程序和标准,大家要在加强公信力建设上切实实现标准化、规范化、制度化;公信力建设需要良好的执业素质,大家要在加强公信力建设上发扬为民、专业、清廉的好作风;公信力建设需要有效的监督评价机制,大家要在加强公信力建设上自觉接受行政、行业和社会的监督,建立科学合理、客观公正的业绩评价体系和考核晋升机制。总之,要通过思想、制度、规范、作风和机制的系统工程,把公信力建设推向一个新的阶段。加强公证公信力建设是一项长期的艰巨任务,也是一个历久弥新的重大理论课题。希望从事公证管理工作和公证执业活动的同志与法学院校、科研机构的学者一起,更多关注公证公信力建设,多研究,多交流,多出成果,为推进公证公信力建设提供理论依据和智力支持。
        让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,进一步加强公证公信力建设,依法公正执业,诚信尽职履责,为全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!
 

上一篇:认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
切实把公证公信力建设进一步引向深入

下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网