您当前位置:辽宁公证网 >> 交流园地 >> 公证管理 >> 浏览文章

公证管理

遗嘱公证无效状告公证处败诉

来源:沈阳市司法局  作者:佚名  日期:2018年05月21日   【字体:
案情简述 叔叔立遗嘱,过世后要将房产赠与侄女张女士,遗嘱经过了公证。但叔叔过世后,其子女认为遗嘱缺少见证人,公证无效。后经司法机关认定及法院判决,将该公证遗赠书撤销。 其后,张女士状告西安市碑林区公

案情简述

叔叔立遗嘱,过世后要将房产赠与侄女张女士,遗嘱经过了公证。但叔叔过世后,其子女认为遗嘱缺少见证人,公证无效。后经司法机关认定及法院判决,将该公证遗赠书撤销。

其后,张女士状告西安市碑林区公证处,经法院终审判决,驳回张女士提出的索赔5560元的请求。张女士对终审判决并不满意,表示将继续申诉。 

判决:公证程序错误 遗嘱公证无效 

2000年12月,张女士的叔叔许某在病榻上委托律师范某立下遗嘱:因张多年来一直照顾自己,在自己过世后将其名下一套房产赠与张,任何人不得争议。同日,该遗赠书经碑林区公证处公证。

2003年1月,许某去世,其子女们对遗嘱提出异议,后经两级司法部门认定,公证办理程序违反相关规定,遂将该公证书撤销。 

张女士认为,遗嘱是叔叔的真实意思,因公证员工作失职,致使公证书被撤销,给她造成经济损失。今年3月,张女士将碑林区公证处告上法庭,请求被告赔偿给她造成的损失5560元。 

碑林区法院一审审理认为,许某经公证的遗赠书为代书遗嘱,但该遗嘱只有一个代书人的签名,无其他见证人签名,违反了《继承法》的规定,属无效遗嘱。碑林区法院作出判决,驳回原告张女士的诉讼请求。9月26日,西安市中级人民法院对此案作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

原告:遗嘱定性错误 失误理当负责

虽然已是终审判决,但原告张女士的代理人认为,根据我国《继承法》等有关法律的规定,只要经公证办理的遗嘱就属于公证遗嘱;张女士的叔叔许某所立的遗嘱是经公证机关办理,按照严格公证程序要求制作的,许某亲自与公证员办理、经公证处审查其身份,其在公证员面前书立遗嘱内容,公证机关对遗嘱内容经过审查并制作公证书,且支付了相关费用,这些足以证明该遗嘱属于公证遗嘱,并非判决所认定的代书遗嘱。

法院根据代书遗嘱的法律规定,认定其无效,致使原告丧失继承权,这样的判决对于原告来说是不公平的。

原告张女士也表示,公证遗嘱产生的问题应当由办理公证的机关负责。被告碑林区公证处因公证员过错,给她在精神和物质上带来的伤害是客观存在的,公证机关应当对此负责。近日,张女士准备继续申诉,以讨回自己的合法权利。

小贴士

1、代书遗嘱须由遗嘱人口授遗嘱内容,而由一见证人代书。

2、代书遗嘱须有两人以上在场见证。

3、代书人、其他见证人和遗嘱人须在遗嘱上签名,并注册年、月、日。

上一篇:信息化社会背景下公证执业规则的变革与公证职能作用的发挥
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网