您当前位置:辽宁公证网 >> 公证案例 >> 浏览文章

公证案例

形成抚养关系的继子女对离婚后的继父母是否享有继承权

来源:普兰店公证处  作者:李金阳  日期:2016年11月07日   【字体:
一、案情介绍         贾某与王某于2000年10月登记结婚,二人均系再婚,贾某有一子已成年,王某有一女,未成年,与贾某共同生活至成年,形成抚养关系。贾某再婚前有一栋房屋。二人于2013年5月经法院调解离婚。贾某于2

一、案情介绍
        贾某与王某于2000年10月登记结婚,二人均系再婚,贾某有一子已成年,王某有一女,未成年,与贾某共同生活至成年,形成抚养关系。贾某再婚前有一栋房屋。二人于2013年5月经法院调解离婚。贾某于2015年8月死亡。现贾某之子申请继承,问:贾某与王某离婚后,与贾某有抚养关系的王某之女是否享有继承权。
        二、相关法律规定
        根据《继承法》第10条的规定,遗产按照下列顺序继承,第一顺序继承人为配偶、子女、父母,并明确规定《继承法》所说的子女包括婚生子女、非 婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》第37条规定:“继父、继母与继子女之间,已形成抚养关系的,互有继承权。”我国《婚姻法》第27条规定:“继父或继母和受其抚养的继子女间的权利与义务,适用本法对父母子女的有关规定。”同时该法第24条第2款规定:“父母和子女有相互继承遗产的权利”。
        三、如何认定形成抚养关系
        继父母与继子女在什么情况下才算形成抚养关系,法律未作规定。结合日常实践,通常需从以下几个方面加以认定:1、继承人属于未成年人。2、继父母负担了继子女的全部或部分抚养教育费用。3、继父母与继子女在一起共同生活。4、继父母对继子女形成了教育和生活上的照料。5、继父母与继子女的抚养关系是持续的、连贯的,且时间较长。
        四、关于因再婚家庭离异而引发的继子女对继父母的遗产是否享有继承权的问题有以下两种观点
        第一种观点:“肯定说”认为
        根据《继承法》、《婚姻法》的有关规定,继子女和继父母之间享有继承权要满足两个条件:第一,形成法律上的继父母与继子女关系;第二,继父母与继子女之间形成抚养关系。已经形成法律拟制且形成抚养关系的继子女与继父母关系的,相应的继承权不因继父(母)与生母(父)的离婚而消灭,故,在目前法律没有规定的情况下,不能轻易否定形成抚养关系的继子女的继承权。
第二种观点:“否定说”认为
        由于继父母与继子女之间本来就没有血亲关系,他们之间的继父母子女关系,因继父(母)与生母(父)的离婚而消灭,他们之间的权利义务也因此同时解除,那么继子女也就无权继承继父母的遗产。
        笔者支持第二种观点。
        有抚养关系的继子女对离婚后的继父母不享有继承权,原因如下:
        第一,继子女享有继承权应当以“继父母”和“继子女”之间的关系存在为前提
        依据我国目前法律的规定,继子女对继父母享有继承权建立在继父母之女之间的权利义务并没有消灭的基础上。“有抚养关系的继子女”所适用的是针对仍然存在婚姻关系的继父母和继子女之间,既然继子女与继父母的姻亲关系已随着婚姻关系的结束而消灭,则继子女的生父母与配偶离婚后,便不存在所谓的“继子女”和“继父母”的称谓了,更谈不上适用“有抚养关系的继子女”的法律规定。虽然根据最高人民法院1986年《关于继母与生父离婚后仍有权要求已与其形成抚养关系的继子女履行赡养义务的批复》和1988年《关于继父母与继子女形成的权利义务关系能否解除的批复》的精神,继父母与形成抚养关系的继子女已形成的权利义务关系不能自然终止,有解除要求的,应该经过法院调解或者判决。但是最高院作出此批复的出发点在于,继父母曾经对继子女尽到了抚养照顾的义务,如果明确离婚之后,继父母不能得到前继子女的照顾,似乎有悖于公平合理和权利义务一致的法理,故不准自然解除。再者最高院作出有抚养关系的继父母子女关系并不自然解除的批复是针对赡养老人的案例而言,对继承而言不应当有指导意义。就实际情况而言,离婚后很少有继子女不随亲生父母生活而继续跟随继父母生活,继续受到继父母的抚养和照顾。也很少有继子女主动对继父母承担赡养责任。继子女的生父母与配偶离婚后,即便认定姻亲关系消灭不导致继承权灭失,也应认定继父母与继子女之间的抚养关系结束,不应享有继承权。
        第二,认定享有继承权违背意思自治原则
        继父或继母对继子女来说是血亲的配偶,继子女对继父或继母来说是配偶的血亲,属于姻亲。即便继父母不与继子女的生父母离婚,也很少有将自己的财产留给继子女的,更别说在与继子女的生父母离婚后,就更不愿将自己的财产留给愿继子女的意思了。如果,继父母愿意将自己的财产遗赠给原继子女,可以订立遗嘱,方能体现被继承人的意思。
        第三,认定享有继承权有违民法公平合理和权利义务对等的基本原则
        现实中,形成抚养教育关系的继父母在与继子女的生父母离婚后,继子女如果仍可以继承被继承人的遗产所产生的最大问题在于,抚养教育继子女的继父母,尽到了抚养照顾继子女的义务,但离婚后随着姻亲关系的消灭,继子女对继父母基本不再来往,更不太可能主动尽到赡养继父母的义务,若继父母去世后遗产反而可以有继子女继承,无论对于曾经尽到了抚养义务的继父母而言,还是对于对继父母尽了赡养义务的亲生子女而言,显然都是不公平的,也完全违背了民法的公平合理和权利义务对等的精神和原则。因此,笔者认为,形成抚养关系的继子女在生父母与继父母离婚后,不应对继父母的遗产享有继承权。

上一篇:继承人以外的人继承被继承人的遗产如何办理?
下一篇:没有了
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网