您当前位置:辽宁公证网 >> 公证案例 >> 浏览文章

公证案例

公证婚前财产 再婚没有负担

来源:沈阳市司法局公证管理处  作者:佚名  日期:2011年08月10日   【字体:
[案由]         为了解除中老年婚姻的后顾之忧,根据《中华人民共和国婚姻法》有关规定,各公证处开办了“婚前财产公证”这项业务。为使广大群众深入了解这项业务的意义、作用,公证人员多次开展公证


【案由】
        为了解除中老年婚姻的后顾之忧,根据《中华人民共和国婚姻法》有关规定,各公证处开办了“婚前财产公证”这项业务。为使广大群众深入了解这项业务的意义、作用,公证人员多次开展公证咨询,发放宣传资料,解答群众提出的种种问题。
【案情简介】
        时隔不久,公证处就接待了一对申办婚前财产公证的老年人。据他们讲;男方(张某)是沈阳市某工厂的退休干部,今年61岁,经人介绍前年认识了本市一位56岁的退休职工(王某),几经交往,彼此之间感到很合得来,并有结合的愿望,但双方及子女都在财产上(尤其是房产)上存有很多顾虑。他们各自的财产都是辛苦了多半生积攒下来的,两位老人对此并不在意,可双方子女却无论如何要对老人的财产有个说法,免得以后因财产问题争长论短打官司上法庭。由于思想统一不了,两位老人的婚事就一直拖了下来。张某经到公证处咨询,公证员耐心的向老人宣讲了《中华人民共和国公证法》及《中华人民共和婚姻法》,聊到了“婚前财产公证”这一新事物,又当场围绕“婚前财产公证”咨询了许多具体问题,得到满意答复后,老人很高兴的离开了。
        三天后,张、王二位老人带着拟好的“婚前财产协议书”来到公证处申请办理公证。公证处按程序给他们出具了公证书,随后他俩便领取了结婚证书。最近,公证员在“公证事项回访调查”活动中,回访了这对再婚夫妇,他们热情地告诉公证员,他们现在生活很幸福,双方子女对他俩都很孝敬。老夫妻不无感慨地说:“以法律形式确定婚前财产归属权,解除了我们俩及子女们的后顾之忧,促进了家庭的团结和睦,也使我们的晚年生活可以在详和、温馨中度过,我们一家感谢你们啦!”
        通过上述事例可以清楚地看到,中老年再婚办理婚前财产公证,对于维护双方合法权益和家庭、社会稳定具有重要意义。随着社会的发展进步和法律制度的不断完善,公民的法律意识也将不断进一步增强,“婚前财产公证”作为一项重要的法律服务项目,将越来越被人们所接受。
【评析】
        时下,许多公民对公证这一简捷而有效的法律手段还没有足够的认识。本案中两位上了年纪的有情人,因对各自积攒了大半辈子的婚前财产再婚后如何处理的问题存有顾虑,而使婚事一拖再拖。
        公证宣传使他们受到启发,也使他们找到了满意的解决办法。两位老人拿着婚前财产协议书高高兴兴地办了结婚登记,开始了无忧无虑的幸福生活。由此,我们也悟出,公证宣传是公证机关的一项长期而重要的任务。
        夫妻双方申请办理夫妻财产约定协议公证,应提交下列材料:
        (一)夫妻双方的身份证件;
        (二)结婚证或者其他有效婚姻证明;
        (三)夫妻财产约定协议文本;
        (四)所涉及记名财产的权属凭证原件,但仅就财产进行概括性约定不涉及具体财产的除外(例如,记载于各自名下的财产归各自所有。)
        夫妻财产约定协议应当包括下列主要内容:
        (一)夫妻双方的姓名、性别、出生日期、住所地、身份证件号码、结婚日期等基本情况;
        (二)所涉及的财产。对具体财产进行约定的,应当列明财产的名称、数量等基本情况。
 

上一篇:凭法院生效判决书是否可以办理继承权公证?
下一篇:辽阳市弓长岭公证处跨地区高效办证受到服刑人员及其家属的好评

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网