您当前位置:辽宁公证网 >> 公证案例 >> 浏览文章

公证案例

父亲去世为留密码存款难取出 公证处帮解难题

来源:天中晚报  作者:佚名  日期:2018年06月12日   【字体:
公证已融入市民生活 昨日上午,在市天中公证处主任高琪玉的办公室里,市民张先生向公证处的工作人员表示感谢。 张先生说,他的父亲是去年去世的,当时没留下遗言和遗产。但是前段时间搬家,他从父亲的一个旧包

公证已融入市民生活

昨日上午,在市天中公证处主任高琪玉的办公室里,市民张先生向公证处的工作人员表示感谢。

张先生说,他的父亲是去年去世的,当时没留下遗言和遗产。但是前段时间搬家,他从父亲的一个旧包裹里找到一张存款单,里面有8万元钱。“父亲是突发疾病去世的,没跟我们说过此事,也没留下密码。”

张先生称,因为父母都不在了,他和家人就商量着把钱取出来。可父亲的户口已经注销,他不知道存折密码,银行不让取,说经过公证才行。

了解情况后,市天中公证处受理了这起存款继承权公证。在调查了解情况并取得相关证据后,公证人员上门为张先生办理了继承权公证书,为张先生解了燃眉之急。

当日上午,在市天中公证处,记者看到前来公证的人非常多。高琪玉说,从每年办理的公证件数来看,市民的法律意识正不断增强,公证已融入市民的生活。

公证内容五花八门

十几年前,很多人不知道公证是干什么的,认为“我的生活不需要公证”。过去人们办理公证,主要涉及财产、遗嘱等方面。但是近几年,随着社会的发展,公证员接待的公证种类五花八门,内容应有尽有。

高琪玉告诉记者,去年他们共办理国内民事、涉港澳台公证3271件。

“有些公证存在一定难度,像QQ聊天、微信对话等网聊内容,公证员根本无法判断内容的真实性和聊天双方人员的真实身份,自然无法接受这类聊天记录的公证委托。”一名公证员告诉记者。

公证人员“粥多僧少”

昨日上午,记者在公证处办事大厅看到,前来办理业务的市民络绎不绝,公证员忙得抽不开身。

“我们公证处有十几名公证员,一年要办理几千件公证。”高琪玉告诉记者,公证员的业务量非常大。根据我国法律规定,取得公证员资格,需通过全国司法考试获得法律从业资格,并且需要通过公务员考试,有着严格的“门槛”限制。

高琪玉说,公证就是公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依照法定程序对民事法律行为,有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明的活动。

通过申请实施公证行为,发挥公证服务、沟通、证明、监督的职能,能够有效防范民商事务纠纷发生,减少诉讼,保障交易安全和民事行为正确履行。

公证机构办理公证事项包括委托、声明、赠予、遗嘱、财产分割、婚姻状况、亲属关系、收养关系等。

上一篇:如何撤销或变更遗嘱,公证了的遗嘱也可以进行更改!
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网