您当前位置:辽宁公证网 >> 公证案例 >> 浏览文章

公证案例

如何撤销或变更遗嘱,公证了的遗嘱也可以进行更改!

来源:辽宁省公证协会微信公众号  作者:佚名  日期:2018年06月06日   【字体:
很多当事人有这样的疑惑,家里的老人曾立了一份遗嘱并且办理了遗嘱公证,后来因为情势有所变更,比如遗嘱所定的继承人并没有好好赡养自己或者其他情况吧导致自己又重新立了一份遗嘱。那么,前一份遗嘱已经公证过了,是

很多当事人有这样的疑惑,家里的老人曾立了一份遗嘱并且办理了遗嘱公证,后来因为情势有所变更,比如遗嘱所定的继承人并没有好好赡养自己或者其他情况吧导致自己又重新立了一份遗嘱。那么,前一份遗嘱已经公证过了,是不是不能再更改了,重新立的遗嘱有没有法律效力,多份遗嘱的效力怎么判断,怎样撤销或变更遗嘱呢?

《中华人民共和国继承法》第二十条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”

《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第42条指出:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。”

也就是说,如果被继承人立有两份内容相抵触的遗嘱,前一份经过了公证,后一份系遗嘱人自书,按照法律来讲应以公证遗嘱为准,当然,如果被继承人对后面的遗嘱也进行公证,那么依照时间效力原则,后公证的遗嘱优于前公证的遗嘱,发生继承事由时则以后面公证的遗嘱内容为准。

另外,附义务的遗嘱继承,如义务能够履行,而遗嘱继承人无正当理由不履行,经其他继承人或受益人的请求,人民法院是可以取消他接受附义务那部分遗产的权利,由提出请求的继承人或受益人负责按遗嘱人的意思履行义务,接受遗产。

公证遗嘱可以撤销吗?

《继承法》第20条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”也就是说,遗嘱人撤销或变更公证遗嘱,必须采用公证形式。

遗嘱人需要变更或撤销公证遗嘱的,应当亲自到办理该遗嘱公证的公证处提出申请;因紧急情况或其他特殊原因不能到原公证处申请的,也可到就近的公证处提出申请,或请原公证处派公证员到其住地办理。申请时,遗嘱人应当提供身份证件和需要变更或撤销的遗嘱公证书,讲明变更或撤销该公证遗嘱的原因和理由。

公证处办理撤销或变更公证遗嘱的程序与办理遗嘱公证的程序相同。遗嘱人变更、撤销公证遗嘱的行为真实、合法的,公证处应当及时办理变更、撤销公证遗嘱的手续:对变更公证遗嘱的,应根据变更的内容重新制作一份遗嘱公证书,并收回原遗嘱公证书;对撤销公证遗嘱的,应当出具撤销遗嘱公证书,并收回原遗嘱公证书。

怎样撤销或变更其他形式订立的遗嘱?

遗嘱的撤销是指遗嘱人在设立遗嘱后又取消其所立的遗嘱;遗嘱的变更是指遗嘱人在遗嘱设立后对遗嘱的内容作出部分的修改。遗嘱的撤销和变更都是遗嘱人对其处分财产的意思表示内容的改变,只不过撤销改变全部内容,变更仅变更部分内容。

根据有关法律及最高人民法院的司法解释,撤销或变更遗嘱有以下几种方法:

(1)遗嘱人另立遗嘱并在新的遗嘱中声明撤销或变更原来所立的遗嘱。

(2)遗嘱人直接将所立的遗嘱销毁或在所立的遗嘱上进行变更。

(3)遗嘱人可以通过自己的与遗嘱内容相抵触的行为,变更、撤销原来所立的遗嘱。如最高院司法解释规定,“遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权发生转移,部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。”

(4)遗嘱人前后立了几个遗嘱,虽然在后面的遗嘱中并未明确宣布前面的遗嘱被撤销或予以了变更,但如果前后遗嘱的内容矛盾,则应当以后面的遗嘱为准,前面所立的遗嘱视为被撤销或被变更,但不相抵触的部分继续有效。不过,根据最高人民法院的司法解释,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱的,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准。没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。

公证遗嘱作为《中华人民共和国继承法》规定的五种遗嘱形式之一,在生效、变更和撤销等方面均具有与其他遗嘱形式不同的特点。明确如何订立合法有效的遗嘱和明确如何通过合法方式变更遗嘱,对于预防家庭财产纠纷,都至关重要!

上一篇:独居老人指定好友成其监护人
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网