您当前位置:辽宁公证网 >> 公证知识 >> 国内民事公证 >> 浏览文章

国内民事公证

离婚后房产公证的流程是怎样的?

日期:2018年06月13日   【字体:
有些人在生活当中对相关协议和书面文件是非常依赖于公证的,有些夫妻在离婚以后也仍然要对房产进行公证,可能当事人自己有些不太了解离婚后房产公证的流程是怎样的? 一、离婚后房产公证的流程是怎样的? 1、

有些人在生活当中对相关协议和书面文件是非常依赖于公证的,有些夫妻在离婚以后也仍然要对房产进行公证,可能当事人自己有些不太了解离婚后房产公证的流程是怎样的?

一、离婚后房产公证的流程是怎样的?

1、当事人准备材料,应携带以下资料:个人的身份证明,如身份证、户口簿等;与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的购房合同和付款发票等;双方已经草拟好的协议书。

2、亲自到公证处填写有关表格。准备好上述材料后,双方必须亲自到公证处提出公证申请,填写公证的申请表格。

3、公证人员核对相关信息。公证申请被接待公证员受理后,公证员就财产协议的内容、审查财产的权利证明、查问当事人的订约是否受到欺骗或误导,当事人配合公证员做完公证谈话笔录后,在笔录上签字确认。

4、在公证人核对完信息之后,双方当事人当着公证员的面在婚前财产协议书上签名。

二、离婚后是否一定要进行房产公证?

如果在离婚时没有对夫妻共同财产进行过分割的,离婚后可以另行分割,不需要公证。只须凭协议和离婚证书、证明所分割的财产系夫妻关系存续期间的财产的证据材料去办理相关过户手续即可。


离婚财产公证是指夫妻双方对离婚财产达成协议,到公证处办理离婚财产公证。

协议离婚的,离婚财产分割协议在领取离婚证后自动生效,无需办理财产公证。

诉讼离婚的,法院对夫妻财产分割进行判决的,在判决书生效时,离婚财产分割生效,因此,诉讼离婚也不需要离婚财产公证。

三、离婚房产公证需要什么材料?

1、需要双方身份证、户口本、离婚证、离异协议(上面注明该房产分割细则)。

2、凭生效后《离婚协议》(需公证)或法院《仲裁(判决)》中有关房产归属的条款。

3、住房房产证、契税证、土地证。两人一起到本地公证处,去咨询办理离异房产析产公证手续。

4、原房屋所有权或抵押权相关证明,即原按结贷款相关手续。

可见,离婚后房产公证的流程是比较简单的。需要准备身份证,户口本,房产证,双方约定的房产归属问题的有效证明等证件,到了公证中心按照工作人员的具体指示办理公证即可。

上一篇:购房为避税只办公证不过户 提醒:风险重重不安全
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网