您当前位置:辽宁公证网 >> 公证知识 >> 国内民事公证 >> 浏览文章

国内民事公证

购房为避税只办公证不过户 提醒:风险重重不安全

日期:2018年06月11日   【字体:
日前,购房者刘女士到永宁县公证处询问。“先办公证后过户或不过户只办公证,都是存在较大风险的。”公证员回复。 刘女士全款从李女士手中购买了一套全新的二手房,并装修入住。原房主李女士刚缴纳完契

日前,购房者刘女士到永宁县公证处询问。“先办公证后过户或不过户只办公证,都是存在较大风险的。”公证员回复。

刘女士全款从李女士手中购买了一套全新的二手房,并装修入住。原房主李女士刚缴纳完契税办理了产权证,此时过户,买卖双方需要缴纳契税、增值税和个人所得税等2万多元。为少交税费,刘女士与李女士协商,暂时不过户,双方只办理一份房产买卖公证,待产权证满2年后再办理过户手续。

对此,永宁县公证处公证员提示,公证处可以对双方的房产合同办理公证,证明双方交易事实。

但根据《物权法》规定,物权转移以登记为准,只公证而不过户,公证只能证明双方交易的真实性,却不能够起到转移房屋所有权的法律效力,买方并不能够获得房屋的产权。在买卖双方房屋款交割、房屋交付完毕后,房屋产权仍属于原房主。如果遇到房价暴涨,卖房者反悔将房产另行售出,就会陷入纠纷。

公证员提醒刘女士,“不过户只办公证”要承担很大的风险,最好不要为了省税而给自己以后的生活带来麻烦。

天盛律师事务所律师崔建军认为,如果交易双方为了逃避营业税,选择暂不过户,存在着交易不成功的风险。房屋产权人如果由于民事诉讼、刑事惩罚等原因,使得房子被查封、抵押,买方一旦购买,那将承担很大风险,即便房子已经进行了交易公证,也属于无效。

上一篇:震惊!95后开始立遗嘱了!你会学习吗?
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-67983519 涉台公证书查询电话:024-67983519
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号507室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网