您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

九九重阳节 公证伴我行

来源:辽宁省公证协会  作者:廉姝  日期:2017年10月28日   【字体:
“重阳菊花开,公证敬老来”。10月28日是我国传统节日重阳节,为提高老年人防骗意识,解决老年人实际法律困难,在重阳节来临之际,我省公证行业开展了一系列内容丰富、形式多样的敬老爱老活动,取得了明显的宣

“重阳菊花开,公证敬老来”。10月28日是我国传统节日重阳节,为提高老年人防骗意识,解决老年人实际法律困难,在重阳节来临之际,我省公证行业开展了一系列内容丰富、形式多样的敬老爱老活动,取得了明显的宣传成效。
        一、温馨重阳节,公证到身边
 

点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页
       

老年人合法权益遭受侵害的新闻屡见报端,为提高老年人的法律意识,避免类似的悲剧再次发生,辽宁省公证行业走进老年人生活圈,以丰富多彩的形式,宣传老年人关心的法律问题。
辽宁省新民市公证处走进新民市西城街道办事处迎宾花园社区,为老年人免费提供赡养、继承、遗嘱等方面的法律咨询服务;本溪市各公证处积极开展2017年“重阳节”敬老爱老活动,突出“关爱老人,服务老人”主题,在较为密集的小区门口、社区门口、广场、村委会等地,设立服务台,放置展板、宣传架,打标语等形式举办宣传活动;丹东市辽东公证处组织市公证人员在九连城社区开展了“丹东市公证协会重阳节公益普法”法律宣传服务活动;凤城市公证处杜伟主任来到凤城市凤山区茧站社区,为老年人做法律知识讲座;辽阳市公证处全体公证人员走上街头,开展“相约重阳节公证在身边”为主题的宣传活动。
        二、慰问老年人,佳节送温暖
       

点击浏览下一页

点击浏览下一页
 

有一种缘,我们从未相识;有一种爱,超越亲情。纵然寒意袭来,也抵挡不住每个人愿为孤寡老人们尽一份心力的热情。为发扬尊老爱老的传统美德,部分公证机构借重阳节来临之际,走访慰问敬老院等公益机构,为老人送去切实的温暖。
        沈阳市大东公证处走进沈阳市博运托老养护中心,送去米面油等生活用品;辽宁省法库县公证处到四家子中心敬老院为老年人分发了慰问品。大连市公证处组织公证员来到千红莲辛寨子社区养老服务中心开展“大连市公证处敬老爱老月活动走进养老院”活动。鞍山市公证处、抚顺市公证处分别来到本地区敬老院进行公益宣传活动;葫芦岛市公证机构开展了“关爱老年群体,树立公证良好形象”的主题活动,为敬老院的老年人送去温暖和祝福,其中兴城市公证处和葫芦岛市辽西公证处组织党员干部分别到兴城市碱厂乡敬老院和市民营福利院—龙鑫老年公寓给250多名老人送去温暖和爱心,为他们带去了精心准备的米、面、油、毛巾、香皂等生活用品。营口市老边区公证处对辖区老红军、抗日老战士进行走访慰问。
        三、关爱老年人,免费办公证
       

点击浏览下一页
点击浏览下一页
 

随着经济社会的快速发展,涉及老年人的财产纠纷日益突出,如何妥善处理生前财产,让家庭成员和睦相处,成为许多老年人最担心的事情。为回应老年人的法律服务需求,我省公证机构借重阳节来临之际积极开展公证公益服务,深入贯彻落实“辽宁省三十八项便民利民措施”,免费为老人办理遗嘱公证。
        在敬老宣传月期间,东港市公证处免费为70岁以上老人办理遗嘱公证,沈阳市全市公证系统、鞍山市公证处、辽宁省宽甸满族自治县公证处、营口市司法局在全市5家公证处和辽宁省公证处隆重推出为80岁以上老年人免费办理遗嘱公证的优惠政策,指定专人负责遗嘱公证的接待、咨询和承办工作,实行预约办理,同时在公证处设立专项服务绿色通道,为80周岁以上老年人提供便捷的公证法律服务;对符合公证受理条件,行动不方便的老年人,实行预约上门服务,快速受理、加速办结。
        在此次普法宣传中,法律宣传员现场发放《中华人民共和国老年人权益保障法》、法律援助办理指南、公证办证指南等宣传材料12000余份,现场解答老年人咨询约400人次。重点向老年人宣传赠与、遗嘱、遗赠扶养协议和继承权等公证的相关程序及要求,解答相关公证法律咨询。同时,向老年人宣传如何预防诈骗,保护老年人财产安全,提高老年人防骗意识。
        此次系列活动收到了良好的社会效益,彰显了公证维护公民合法权益、促进社会和谐进步的价值,保障了老年人的合法权益,让老年人感受到来自公证行业的温暖。
 

上一篇:中国公证协会关于贯彻落实全国公证工作会议精神的意见
下一篇:创新机制 引领服务 辽宁公证机构体制改革实现历史性突破

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网