您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

辽宁省全面落实公证执业“五不准”

来源:辽宁省公证协会  作者:佚名  日期:2017年08月18日   【字体:
为严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,确保公证质量,司法部于2017年8月14日出台《关于公证执业“五不准”的通知》。省厅公证管理与司法考试处收到通知后高度重视,迅速展开部署,第一时

为严肃公证执业纪律,规范公证执业行为,加强公证工作管理,确保公证质量,司法部于2017年8月14日出台《关于公证执业“五不准”的通知》。省厅公证管理与司法考试处收到通知后高度重视,迅速展开部署,第一时间在“辽宁省公管群”、“辽宁省公证群”、“辽宁省公证互助群”等微信群及“辽宁省公证网”中转发,要求全体公证人员深入贯彻学习通知精神,严格执行"五不准",依法规范办证业务,严格执行办证规定,进一步提高办证质量。
        《通知》下发后,全省各地司法行政机关迅速响应,组织公证从业人员传达学习,并坚决贯彻落实。
        沈阳市司法局于8月15日上午组织召开公证质量专题工作会议学习《通知》精神,并向大家通报了近期行业内所发生的公证质量问题情况; 大连市公证处、抚顺市公证处、本溪市各公证处、锦州市各公证处、营口市公证处组织公证员集中学习"五不准";其他各市公证机构分别以不同形式,积极传达"五不准",使《通知》精神迅速传达到每一位公证员。
        辽宁省公证行业将严格遵守“五不准”的要求,对“合理怀疑”的公证申请,应当及时提请公证机构进行会商研究,进一步核实有关情况,所需时间不计入法定办理期限。在开展公证工作中将以近期全国各地公证机构所发生的违法违规公证案件为鉴,强化红线意识,严守法律、法规和执业纪律底线。
        从8月15日起,我省全面贯彻实施《通知》要求,对不符合要求的公证业务已全部停止办理。同时,要求各市对本辖区内的公证处的落实情况开展全面检查,对存在的质量隐患问题进行整改,并于9月起对全省的落实情况进行抽查,发现违反“五不准”要求的公证机构和个人予以通报批评。
        辽宁省司法厅要求全体公证人员要严格按程序和要求办证,提升公证质量,善于总结工作中的经验,从中汲取经验教训,举一反三,切实提高公证质量意识和风险防控意识,始终保持如履薄冰的心态,对公证事业存敬畏之心,办好公证,维护社会公平正义,提升公证的公信力。
        辽宁省公证行业将按照“五不准”的要求,在确保公证质量的前提下深入开展公证便民利民活动,加快推进公证工作改革,维护公证机构良好的社会形象,全心全意的致力于优质、高效的公证法律服务。
 

上一篇:辽宁省2016年度一般任职公证员培训圆满结束
下一篇:中国公证协会关于贯彻落实全国公证工作会议精神的意见
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网