您当前位置:辽宁公证网 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

工作动态

辽宁省公证卷宗评查工作顺利完成

来源:辽宁省司法厅公证工作管理处  作者:王贵超  日期:2016年11月28日   【字体:
为了规范我省公证卷宗标准,提升公证卷宗质量,11月22日辽宁省司法厅公证事务管理处在柳湖宾馆开展了2016年度辽宁省公证卷宗评查工作。         本次评查工作邀请了我省公证行业的8位经验丰富、业务精湛、认

点击浏览下一页

为了规范我省公证卷宗标准,提升公证卷宗质量,11月22日辽宁省司法厅公证事务管理处在柳湖宾馆开展了2016年度辽宁省公证卷宗评查工作。
        本次评查工作邀请了我省公证行业的8位经验丰富、业务精湛、认真负责的公证专家和业务骨干组成评查组,省厅公管处处长周晶同志对卷宗评查工作进行了部署。周晶处长强调提高公证卷宗质量是公证信息网络化的必然要求、是树立公证行业形象的坚实基础、是减少公证投诉案件的有效方法,并且对卷宗评查组提出了工作要求:一是要严格按照评查标准认真评卷,不遗漏谬误之处,也不埋没优秀卷宗。二是要秉以公心,居中评判,不厚此薄彼,不评人情卷,不评违心卷。三是要心系公证行业的发展,通过本次评卷工作,为今后公证卷宗提供标杆,从而真正提高公证卷宗质量。
        在历时3天的评查工作中,评查组专家认真阅度了165本公证卷宗,详细记录卷内存在的问题和瑕疵,严格按照评分标准进行打分,遇到拿捏不准的问题,在组展开积极的讨论,各抒己见,即从理论层面进行评析,又从实务层面予以思考,做到给分有标准,扣分有依据,从而使得参评卷宗良莠分明,评出优秀卷宗作为行业样板,查出瑕疵卷宗作为行业警示。在评查工作完成后,召开讨论会,对于公证卷宗存在的笔录不完整、询问不到位等共性问题提出了规范建议;对于自书遗嘱公证和代书遗嘱公证中存在的乱象问题,都提出了整改方案;对于个别卷宗存在的瑕疵提出了补充材料、完善卷宗的修补意见。并将规范建议、整改方案和修补意见转发给各公证处,以便其及时改正完善。
        通过本次评查工作,发现了公证中存在的问题,找出公证人员的短板,为今后我省公证行业出台卷宗质量标准、规范办证流程、提升业务水平提供良好事实依据。
 

上一篇:辽宁省公证网络信息化建设启动大会
下一篇:辽宁省公证投诉研讨会顺利完成
辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网