您当前位置:辽宁公证网 >> 通知文件 >> 上级文件 >> 浏览文章

上级文件

中国公证协会正式印发“公证执业理念”表述语

来源:辽宁省公证协会微信公众号  作者:佚名  日期:2018年05月16日   【字体:
近日,中国公证协会正式确定以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语,并向全行业印发通知。 通知指出,“公证执业理念”是一个有机整体。“崇法&rdquo

近日,中国公证协会正式确定以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语,并向全行业印发通知。

通知指出,“公证执业理念”是一个有机整体。“崇法”是“公证执业理念”的核心。崇:高和尊崇之意。公证人员忠于党、忠于国家、忠于人民,对法律心怀信仰和至高敬畏,模范遵守宪法和法律,严格按照法律规定办理公证事项和公证事务,使每一份公证文书都能经得起法律和历史的检验。“尚信”是“公证执业理念”的精髓。尚:尊崇、注重之意。公证人员落实以人民为中心发展思想,恪守职业道德和执业纪律,坚持诚信为本,操守为重,做社会诚实信用的实践者、推动者和先行者,以良好的诚信保证公证公信力。“守正”是“公证执业理念”的特征。守:是一种情操,是一种信念。公证人员誓做社会公平正义的践行者和护卫者,恪守公正,保持中立,不偏不倚,不受任何单位、个人的非法干预,独立履行公证职能,维护各方当事人合法利益。“求真”是“公证执业理念”的品质。求:觅、设法得到。公证人员以工匠精神勤勉尽责,谨慎执业,精益求精,严格执行公证程序规则,以当事人之真意,发现法律之事实。

通知指出,确定“公证执业理念”,对中国公证队伍、中国公证事业长期发展建设实践过程中所形成的精神财富进行概括和总结,是全国公证行业以及关心、支持公证事业发展的社会各界人士长期以来的共同期待,是全国公证行业践行社会主义核心价值观的迫切需要,是深化公证文化建设的重要举措。“公证执业理念”表述语的正式印发,对于推动公证事业持续健康发展具有十分重要的意义。

通知要求,全国公证行业要努力弘扬 “公证执业理念”,认真做好表述语的使用和宣传工作,使“公证执业理念”全行业践行、全社会知晓,成为反映公证行业面貌、代表公证行业形象、引领公证事业发展的强大精神力量。

上一篇:努力为新时代改革开放提供优质高效法治保障和服务
下一篇:没有了

网站公告

站内搜索

涉台公证书查询

辽宁省公证协会 版权所有 © 未经许可严禁复制或建立镜像
电话及传真:024-31530855 涉台公证书查询电话:024-31530855
地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号508室 邮编:110032
备案号:辽ICP备11011913号 技术支持:鞍山华通跑网科技有限公司
菏泽网站建设花木商苗木绿化信息供求网